Nostravino, Vinothek in Mosnang

 

 

 

 

Enrico 1° Rosso Langhe DOP

Herkunft: Piemonte
Produzent: Azienda Agricola Roberto Sarotto
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Nebbiolo
Weinbereitung: Das Weingut liegt in der Nähe des Städtchens Alba. Auf den besten Appellationen des Piemonts wurzeln die Reben von Roberto Sarotto. Ohne die einheimischen Rebsorten zu vernachlässigen, begann er in den letzten Jahren modernere Rebsorzen zu kultivieren. Enrico ist ein eindeutiger Vertreter dieser modernen Linie. Die Cuvée wurde erstmals anlässlich der Geburt von Enrico, dem ältesten Sohn, gekeltert. Ausgebaut 18 Monate in Barriques. Die würzigen, aromatischen Noten des Holzes verbinden sich perfekt mit dem beerigen Charakter des Cabernets
Farbe: dichtes Rubinrot mit feinem Violettschimmer
Beschreibung: in der Nase finessenreiches, intensives Bukett, tiefe, reife Nase nach schwarzen Beeren und Pflaumen, subtile, florale Note von Veilchen, Iris, Ausbaunoten; am Gaumen Ausgewogenheit von Frucht, Körper, Säure, Tannin und schön eingebundenes Barrique; am Gaumen ein eleganter Wein, dicht mit einem vielschichtigen Abgang
Alkoholgehalt: 15.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

 


Campaccio Toscana IGT Arillo in Terrabianca

Herkunft: Toscana, Chianti
Produzent: Arillo in Terrabianca
Rebsorten: Sangiovese, Cabernet Sauvignon. Merlot
Weinbereitung: in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur; Mazeration auf den Traubenschalen 7/10 Tage; 12 Monate Ausbau in französischen Eichenbarriques der zweiten und dritten Passage für den Sangiovese; erste und zweite Passage für den Cabernet Sauvignon und Merlot
Farbe: intensives Rubinrot
Beschreibung: in der Nase Aromen von Kirschen und Pflaumen kombiniert mit Noten von Süssholz, Pfeffer und Gewürzen; am Gaumen ist der Campaccio vollmundig, anhaltend und ausgewogen, dank einer überzeugenden Tannin haltigen Textur, die gut in seine Struktur integriert ist; ein ikonischer Wein mit langem Abgang und beträchtlichem Alterungspotenzial
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 150 cl
Qualität Auszeichnungen

 

   


 


Solengo Rosso della Toscana IGP

Herkunft: Toscana
Produzent: Arillo in Terrabianca
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Petit Verdot
Weinbereitung: „Solengo“ bedeutet in der Toskana „einzelgängerisches Wildschwein“. Es ist der neue Ausdruck des Weinpotenzials von Argiano. Der Wein ist die Schöpfung aus der Teamarbeit zwischen dem Kellermeister von Argiano und dem Oenologen Hans Vinding-Diers, eine wunderbare Assemblage von französischen Rebsorten, die delikate mediterrane Züge aufweist. Seine hohe Qualität geht auf das komplexe Zusammenspiel verschiedenster Elemente zurück: Ideales Mikroklima, unterschiedlichste Böden (u.a. Vulkangestein) aussergewöhnliche geografischen Lage
Farbe: leuchtendes Rubinrot von sehr dichter Farbe, glänzende Violettreflexe
Beschreibung: in der Nase intensives, reif fruchtiges, schwarzbeeriges Bukett, süsse Dörrzwetschgen-Aromatik, markante Ausbaunoten, röstig, würzig, nach Holz und Tabak, fein erdig mit einer vegetalen Nuance; am Gaumen seidener, weicher Auftakt, opulente, röstig- fruchtige Gaumenaromatik, kräftiger Körper, langer Nachhall; unfiltrierter Wein (kann daher einen kleinen Bodensatz haben), von grosser Harmonie mit grossem Potenzial. Nachhall
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

 


Ulrico Rosso Chianti Riserva DOCG

Herkunft: Toscana
Produzent: Poggio Rozzi - "Graf Toggenburg"
Rebsorte: Sangiovese
Weinbereitung: verwendelt werden ausschliesslich Trauben der beiden besten Weinlagen des Weinguts; die Vigna del Poggio und die Vigna del Poggino befinden sich ganz oben auf einem Hügel (Poggio= toskanisch für Hügel) und haben so den ganzen Tag Sonne und eine gute Belüftung; dazu kommt noch ein sehr idealer Boden mit perfekter Mischung aus Lehm, Ton und Sand; die Vergärung erfolgt in Betontanks und der Ausbau schliesslich für 8 Monate im Tonneaufass; vor dem Verkauf erfolgt dann noch eine 1 jährige Flaschenreife
Farbe: intensives Rubinrot mit leicht violetten Rändern und gut sichtbare Konsistenz
Beschreibung: in der Nase ein intensives und komplexes Zusammenspiel von roten (Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren) und dunklen (Schwarzbeere, Johannisbeere) Früchten begleitet Süßholz (Zedern) und Vanillenoten; am Gaumen trocken, warm und weich; feine reife Gerbstoffe sprechen für einen Wein mit ausgeglichener Struktur, intensiv und anhaltend; ein echter Charakterdarsteller mit Ecken und Kanten im besten Sinn; gute Haltbarkeit
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

 


Eccellenza Passito Rosso Toscana IGT

Herkunft: Toscana
Produzent: Poggio Rozzi - "Graf Toggenburg"
Rebsorte: Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Fogliatonda
Weinbereitung: in einer intensiven Vorlese werden die schönsten und lockersten Trauben von Sangiovese und anderen autochtonen Weinsorten aus den Weinbergen geerntet, um sie dann für ca. einen Monat in kleinen Kisten antrocknen zu lassen; im Anschluss daran werden alle Trauben noch einmal handverlesen bevor sie zur Weinbereitung in den Keller kommen; langsame Vergärung in Betontanks; der Ausbau erfolgt für ca. 1 Jahr in teilweise neuen Barrique- und Tonneaufässern; ohne Filtration wird der Wein schliesslich abgefüllt und dann zur Reifung noch einmal in der Flasche liegen gelassen bevor er in den Verkauf kommt
Farbe: leuchtendes Granatrot mit grosser Farbdichte und hoher Viskosität
Beschreibung: in der Nase vielschichtig und intensiv; reife Pflaumen, Schwarzbeeren, Johannis- und Brombeeren, Brunellen, umrahmt von würzigen Noten wie Kaffee, Bitterschokolade und Tabakblatt; im Geschmack gerbstoffreich und mit angenehmer Frische sehr harmonisch; ein voller Körper und seine kräftige Struktur verleihen ihm zusätzlich eine Persistenz ohne Ende; eine vielstimmige Symphonie als Lobgesang auf die Toskanische Weintradition
Alkoholgehalt: 16.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

 


Zenato Ripassa Valpolicella Superiore DOC

Herkunft: Veneto
Produzent: Azienda Vitivinicola Zenato
Rebsorten: Corvina, Rondinella, Oseleta
Weinbereitung: Ausbau in französischen Barriques während 18 Monaten; 6 Monate Flaschenlagerung
Farbe: tiefes, dichtes, schon fast schwarzes Kirschrot
Beschreibung: frisches, fruchtiges Bouquet von reifen Kirschen, Gewürzen, Blumen; am Gaumen enorm dicht und füllig; unglaublich runder samtiger Wein; reich an komplexen Beerenaromen; beeindruckend langer Abgang
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 150 cl


Quarantanni Rosso Riserva Sicilia DOC Biologica

Herkunft: Sicilia
Produzent: Colomba Bianca
Rebsorten: Nero d' Avola, Cabernet Sauvignon
Weinbereitung: geerntet und selektiert wird selbstverständlich händisch, die Mazeration dauert zwölf Tage bei Temperaturen zwischen 26 °C und 28 °C an, was die optimale Extraktion der in den Beerenhäuten enthaltenen Farbstoffe gewährleistet; am fünften Tag erfolgt die Trennung von den Traubenkernen, was später für seidige anstelle zu stark adstringierender Gerbstoffe im fertigen Rotwein sorgt; vergären darf der Wein spontan, anschliessend darf er etwa 12 Monate lang sowohl im 500-Liter-Gebinde als auch im kleinen Eichenfass reifen
Farbe: tiefes, kräftiges Rubinrot mit leuchtenden Reflexen
Beschreibung: in der Nase reintönig und dunkelbeerig, würzige Aromen, Nelken, intensiver Vanilleduft, röstig, nach feinem Holz, Karamell und Lakritz, gedörrte Zwetschgen, fein-erdig, Waldboden; am Gaumen ein anhaltender, langer Auftakt; präsente Säure; markante Gerbstoffe, aromatisch im Gaumen, süsse Fruchtigkeit; bleibt lange präsent; gekonnt assembliert - ein Amarone des Südens
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

     

   


 


Donnatà Nero d' Avola Sicilia IGT Bio

Herkunft: Sicilia
Produzent: Alessandro di Camporeale
Rebsorte: Nero d'Avola
Weinbereitung: alkoholische Gärung während 7 Tagen in Stahltanks; ca. 12 Tage Mazeration bei kontrollierter Temperatur; Malolaktische Gärung (vollständig ausgeführt durch traubeneigene Milchsäurebakterien in Stahltanks); Ausbau 6 Monate in Stahltanks; ein kleiner Anteil 6 Monate in grossen Eichenfässern; 10 Monate Flaschenreifung
Farbe: tiefes Rubinrot mit leuchtenden Reflexen
Beschreibung: in der Nase aromatisch und vielschichtig; duftende, angenehme Anklänge von Pflaumen, Himbeeren, Maulbeeren, Kirschen, Veilchen, mediterranen Sträuchern, Muskatnuss und Schokolade; am Gaumen intensiv, kraftvoll und gut strukturiert; weich als auch pulsierend dank seiner Ausgewogenheit; lang anhaltender Abgang
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 150 cl


Kaid Sicilia IGT Syrah Bio

Herkunft: Sicilia
Produzent: Alessandro di Camporeale
Rebsorte: Syrah
Weinbereitung: ca. 12 Tage Mazeration bei kontrollierter Temperatur; Malolaktische Gärung (vollständig ausgeführt durch traubeneigene Milchsäurebakterien in Stahltanks); Alkoholisch Gärung 7 Tage in Stahltanks; 12 Monate in franz. und amerik. Tonneaux und Barriques; 6 Monate Flaschenreifung
Farbe: tiefes, undurchdringliches Rubinrot mit violetten Reflexen
Beschreibung: in der Nase vielschichtig und elegant;  Noten von Brombeeren,  eingelegten Sauerkirschen, Kakao, Humus, schwarzem Pfeffer; intensives Bouquet; überzeugender zu tiefst mediterraner Wein; kraftvoll und samtig;  unvergleichbare Persönlichkeit; komplexe Struktur; lebendige und ausgeglichene Tannine
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

 


F Negroamaro Salento IGT

Herkunft: Puglia
Produzent: Cantine San Marzano
Rebsorte: Negroamaro
Weinbereitung: ausgebaut in französischen und kaukasischen Eichenbarriques
Farbe: intensives Dunkelrot mit violetten Reflexen
Beschreibung: komplex in der Nase mit feinen Noten nach Gewürzen, Beeren und Kirschenkonfitüre; vollmundig und weich mit einer schönen Balance; ansprechende Struktur mit samtigen Tanninen; sehr langer und angenehmer Abgang
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 150 cl

Bemerkung:

 

Dieser komplett aus Negroamaro gekelterte Wein zeigt das Potential dieser grandiosen Rebsorte auf. Der Önologen Filippo Baccalaro, der auch schon den Primitivo-60anni erschuf (Bester Rotwein Italiens mit 97 Punkten laut Weinführer Veronelli - Luca Moroni 2009) hat keine Mühen gescheut, die besten Parzellen mit alten Rebstöcken im Salent zu finden, um diesen Wein, seinen Traum aus der Negroamaro zu erschaffen - Ein echtes Meisterwerk!





     
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