Nostravino, Vinothek in Mosnang

 

 

 

 

Terra Magica Primitivo di Manduria Riserva DOP

Produzent: Cantina San Marzano
Rebsorte: Primitivo (Selektion der ältesten Primitivo Reben Apuliens)
Weinbereitung: Ausbau während über 18 Monaten in französischen Eichen-Barriques
Farbe: intensives, dunkles Granat mit rubinroten Reflexen
Beschreibung: im Glas steigt ein erster Hauch von reifen Brombeeren, Zwetschgen, Kakao und etwas Tabak entgegen; im Auftakt imponiert der Wein mit seinen fein strukturierten Tanninen und der edlen Vanille, die ihm die milde französische Eiche verleiht; am Gaumen trägt er üppig, aber mit genügender Eleganz die reife dunkle Fruchtpalette auf; ein äusserst harmonisches und lang anhaltendes Finish krönt dieses Meisterstück der Weinmacherkunst
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl


SUD Primitivo Merlot Tarantino IGT

Produzent: Cantina San Marzano
Rebsorte: Primitivo, Merlot
Weinbereitung: kurzer Ausbau in Eichenfässern
Farbe: kräftiges Rubinrot mit Violettreflexen
Beschreibung: dunkle, reife und würzige Aromen des Primitivo ergänzen sich hervorragend mit dem Duft von schwarzen Beeren; vor allem Brombeeren und Schokolade des Merlot; verfeinert wird der Aromastrauss durch feine würzige Noten und einem Hauch Vanille
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl


F Negroamaro Salento IGT

Produzent: Cantina San Marzano
Rebsorte: Negroamaro
Weinbereitung: ausgebaut in französischen und kaukasischen Eichenbarriques
Farbe: intensives Dunkelrot mit violetten Reflexen
Beschreibung: komplex in der Nase mit feinen Noten nach Gewürzen, Beeren und Kirschenkonfitüre; vollmundig und weich mit einer schönen Balance; ansprechende Struktur mit samtigen Tanninen; sehr langer und angenehmer Abgang
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität -

Auszeichnungen:

  

 

       

Bemerkung:

 

Dieser komplett aus Negroamaro gekelterte Wein zeigt das Potential dieser grandiosen Rebsorte auf. Der Önologen Filippo Baccalaro, der auch schon den Primitivo-60anni erschuf (Bester Rotwein Italiens mit 97 Punkten laut Weinführer Veronelli - Luca Moroni 2009) hat keine Mühen gescheut, die besten Parzellen mit alten Rebstöcken im Salento zu finden, um diesen Wein, seinen Traum aus der Negroamaro zu erschaffen - Ein echtes Meisterwerk!



 


Since 1952 Brindisi DOP Riserva

Produzent: Cantina Sampietrana
Rebsorten: Negroamaro, Montepulciano
Weinbereitung: die Rebstöcke, die auf kalk- und tonhaltigen Böden wachsen, werden mit der traditionellen Methode des "alberello pugliese" erzogen, was insbesondere für die lokalen Rebsorten optimale Ergebnisse liefert; nach der manuellen Lese werden die Trauben temperaturkontrolliert mazeriert und vergoren, anschliessend sanft gepresst und der Trester vom Wein getrennt; der Wein wird dann 12 Monate in Barriques ausgebaut; danach 12 Monate Flaschenreifung
Farbe: intensives, sattes Rubinrot
Beschreibung: in der Nase wunderbares Bukett nach reifen, dunklen Früchten wie Kirschen, Pflaumen und Cassis; dezente Noten von Vanille und Tabak; am Gaumen vollmundig, mit runden Tanninen; die Fruchtkomponenten wiederholen sich; feine Aromen nach Gewürzen; geschmackvoll im Abgang
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

  


 


Settebraccia Negroamaro-Susumaniello IGT

Produzent: Cantina Sampietrana
Rebsorten: Negroamaro, Susumaniello
Weinbereitung: die Rebstöcke, die auf kalk- und tonhaltigen Böden wachsen, werden mit der traditionellen Methode des "alberello pugliese" erzogen, was insbesondere für die lokalen Rebsorten optimale Ergebnisse liefert; nach der manuellen Lese werden die Trauben temperaturkontrolliert mazeriert und vergoren, anschliessend sanft gepresst und der Trester vom Wein getrennt; der Wein wird dann 12 Monate in Barriques ausgebaut
Farbe: intensives Dunkelrot mit kirschroten Reflexen
Beschreibung: in der Nase entfalten sich ausdrucksstarke Aromen nach reifen Blaubeeren verbunden mit würzigen Noten nach Kakao und Lakritz; am Gaumen ist dieser Rotwein wundervoll elegant mit einem warmen, harmonischen Körper, getragen von den sortenypischen süsslichen Tanninen, weich und rund; das Finale wartet mit einer angenehmen Länge auf
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:



Trefilari Malvasia Nera IGP

Produzent: Cantina Sampietrana
Rebsorte: Malvasia Nera
Weinbereitung: während 24 Monaten im Barrique ausgebaut
Farbe: Granatrot mit ziegelfarbenen Reflexen
Beschreibung: Aromen von ausgereiften Zwetschgen, Zimt, Rumtopf und angenehmen Röstnoten; komplexe und dichte Fruchtstruktur mit Aromen von gedörrten Früchten, die einen schönen Schmelz hinterlassen; die weichen Tannine verleihen diesem Wein eine optimale Struktur; ein Tropfen für besondere Anlässe - Eleganz im Glas
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:


 


Susumaniello Salento Limited Edition IGT Carlo Sani

Produzent: Carlo Sani
Rebsorte: Susumaniello
Weinbereitung: die Pflege und Lese der Trauben wird über die gesamte Saison kontrolliert; je nach Reifegrad wird gegen Ende September bis Anfang Oktober die Lese eingeleitet; diese findet ausschliesslich von Hand statt, um eine sofortige Selektierung durchzuführen; nach einer sanften Pressung und der folgenden Maischegärung lagert der Wein in Fässern aus Edelstahl; danach füllt man ihn in die imposante Flasche ab
Farbe: dunkles Rot mit leichten purpurroten Schattierungen
Beschreibung: sein Bouquet zeigt Aromen von reifen Beeren; dunklen Kirschen und Himbeeremarmelade; danach leichte Noten von Schokolade und Kaffee; er hat einen vollmundigen, schweren Körper; dabei bleiben die Tannine aber sehr weich und geschmeidig
Alkoholgehalt: 15 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Bemerkung:

 

Der Rebsorte Susumaniello ist eigentlich schon uralt. Ihr Ursprung ist daher nur schwer zu ermitteln. Mittlerweile haben einige Forscher eine weit entfernte Verwandschaft zum „Sangiovese“ gefunden. Das würde zumindest seine Eigenschaften erklären, die relativ stark von den üblichen Rebsorten Apuliens abweichen. Der Susumaniello ist eine ertragsreiche und robuste Traubensorte. Mit manueller Reduzierung von Ertrag und gekonnter Pflege lassen sich daraus sehr gute Weine erzeugen. Mit der Susumaniello-Traube sind weniger als 5% der Anbaufläche in Apulien bestellt. Damit gehört sie eher zu den Geheimtipps und zeigt eine ganz andere Facette. Die Rebsortenbezeichnung leitet sich vom Esel ab, der auch auf der Flasche des Carlo Sani Susumaniello zu sehen ist. Ein italienisches Wort für Esel ist nämlich „Somarello“. Durch den Dialekt der dortigen Region wandelte sich das Wort dann ab.

 

Luciano und Carlo konzentrieren sich hauptsächlich auf die typisch regionalen Rebsorten der jeweiligen Zone. Sie kaufen alte Weinberge und peppeln diese wieder auf. Danach kümmern sie sich zusammen mit einigen der besten Önologen darum, hochwertige Weine zu erzeugen. Der Carlo Sani Susumaniello war dabei ein spezielles Anliegen. Denn mit ihm kann man noch einen anderen Charakter zeigen. Carlo und Luciano können alle Register ziehen, um Qualität und Geschmack des Weines zu optimieren. Denn sie verfügen über einige der besten Mitarbeiter und modernste Kellertechnik.

 





     
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