Nostravino, Vinothek in Mosnang

 

 

 

 

Brunello di Montalcino DOCG, La Gerla

Produzent: Fattoria La Gerla, Sergio Rossi
Rebsorte: Brunello (Sangiovese grosso)
Weinbereitung: nur Sangiovese Grosso-Trauben, die mit doppelter Selektion im Weinberg und auf einem Sortiertisch geerntet wurden, ermöglichen es, einen erstklassigen Most zu erhalten, der mit Temperaturkontrolle und einer Mazeration von etwa 15 Tagen fermentiert wird; die Veredelung erfolgt für 24 Monate in Eichenfässern mit unterschiedlichen Kapazitäten, gefolgt von der Abfüllung bei Tropfen und einem weiteren Stopp für 6 Monate unter kontrollierten Bedingungen
Farbe: intensives Rubinrot
Beschreibung: ein vornehmer, finessenreicher und eleganter Wein; zweifellos ein würdiger Vertreter der Toscana; der ausladende Aromafächer zeigt den Duft von Pfingstrosen, von Backpflaumen, edlem Tabak, Weihrauch und Kräutern; die feingeschliffenen Gerbstoffe und der edle Holzausbau sind perfekt eingebunden; sein würzig-fruchtiger Geschmack bietet mit jedem Schluck langanhaltenden Genuss
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

       

   


 


Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG, Podere Le Bèrne

Produzent: Podere Le Bèrne, Paolo Vagaggini
Rebsorten: Prugnolo gentile, Colorino
Weinbereitung: lange Gärung auf den Trestern mit intensivem Wiedereintauchen und Aufgiessen in der Anfangsphase; langem statischen Ruhen in der Endphase; kontrollierte Temperatur; 36 Monate im Holzfass (40% in slawonischen Eichenfässern zu 25 hl; 60% in kleinen französischen Eichenfässern; Veredelung in der Flasche für mindestens 8 Monate
Farbe: intensives Rubinrot
Beschreibung: die nur in besonders guten Jahren produzierte Riserva zeigt ein delikates Bouquet von reifen, dunklen Beeren und Amarenakirschen mit fein unterlegten Gewürznoten; am Gaumen überzeugt er mit seiner kraftvollen, dichten Struktur, mit grosser aromatischer Komplexität und feinen, reifen Tanninen; ein Geschmackserlebnis, das lange nachklingt; es handelt sich um den Spitzenwein des Unternehmens und um einen Wein, der am besten für die Alterung geeignet ist
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

         


 


Indaco IGT Toscana rosso, Sette Cieli

Produzent: Tenuta Sette Cieli
Rebsorten: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot
Weinbereitung: lange Gärung bei kontrollierter Temperatur mit Mazeration auf den Schalen für zwanzig Tage und anschliessende Reifung für mindestens 14 Monate in französischen Eichenfässern; weitere 6 Monate Flaschenreifung vervollständigen das Bild für einen Rosso di Toscana, der die Eigenschaften des Territoriums bewundernswert unverändert beibehält
Farbe: klar leuchtendes, intensives Rubinrot
Beschreibung: intensives und vielschichtiges Bouquet mit ausgeprägter Blumigkeit, Noten von Dörrpflaumen, Brombeeren und Amarenakirschen, von Lakritze, Kaffee, dunkler Schokolade und Zigarre kraftvoll und dicht am Gaumen, von grosser Geschmacksintensität, mit feinkörnigen, aber griffigen Tanninen und einem nachhaltigen Finale
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

            


 


Noi 4 DOC Bolgheri rosso, Sette Cieli

Produzent: Tenuta Sette Cieli
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc
Weinbereitung: kurze Maischegärung in Stahltanks mit einer Mazeration auf den Schalen für etwa 20 Tage; Untertauchen des Tresterhutes; malolaktische Gärung in französischen Barriques; Ausbau bis 14 Monate in Eichenfässern und danach ca. 6 Monate Flaschenreifung
Farbe: klar leuchtendes, intensives Rubinrot
Beschreibung: Noi 4, übersetzt "Wir vier" bezieht sich unter anderem auf die vier Mitglieder der Familie Ratti; ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Cassis, Zedern, Mokka, Veilchen und rauchigen Tabaknoten; am Gaumen besticht er durch seine elegante Kraft und saftigen Tannine
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität-

Auszeichnungen:

         


 


Falorni Governo all'uso Toscana IGT

Produzent: Agricole Selvi, Barberino Tavarnelle
Rebsorten: Sangiovese, Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon
Weinbereitung: Weinbereitungsmethode nach der sogenannten „Governo-Verfahren“; bezeichnet eine alte und traditionelle Kellertechnik aus der Toskana, durch die der Wein einer zweiten Gärung unterzogen wird; nach der Ernte wird ein Teil des Traubenmaterials nicht zur sofortigen Vinifizierung verwendet, sondern angetrocknet, um eine höhere Extraktion in den Beeren zu erreichen; durch diese Technik gewinnt der Wein an Vollmundigkeit, und wird rund und weich; die Ursprünge des „Governo-Verfahrens“ reichen bis ins Mittelalter zurück; heutzutage wird diese Methode nur noch selten verwendet, was den Falorni-Governo zu einer wahren Spezialität macht
Farbe: intensives Rubinrot
Beschreibung: delikates Bukett nach Kirschen und Himbeeren; am Gaumen reife und intensive Aromen von roten Früchten; weiche und seidige Tannine im Abgang
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 


Roccamura Maremma Toscana DOC

Produzent: Agricole Selvi, Barberino Tavarnelle
Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
Weinbereitung: temperaturkontrollierte Gärung; 6-monatiger Ausbau in Barriques aus Eiche
Farbe: kräftiges Rubinrot
Beschreibung: fruchtiges Bukett mit Noten von Kirschen und weisser Schokolade; die Maremma ist ein schnell aufsteigender Stern in der italienischen Weinszene; Bouquet nach Brombeeren, Kirschen, Cassis und Himbeeren
Alkoholgehalt: 13 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 


L' Alano Rosso Toscana Chianti DOCG

Produzent: Poggio Rozzi - "Graf Toggenburg"
Rebsorte: Sangiovese, Canaiolo, Colorino
Weinbereitung: für den L’Alano kommen die besten Trauben aus unseren verschiedenen Weinlagen zusammen; die verschiedenen Expositionen, Bodenbeschaffenheiten und Alter der Weinstöcke ergeben eine wunderbare Ausgangslage für einen kompletten und komplexen Wein; der L’Alano wird im Betontank vergoren, wo er im Anschluss auch gleich den biologischen Säureabbau erfährt; der Ausbau erfolgt für 10 Monate, mit einer kurzen Exkursion in ein mittelgrosses Holzfass, auch wieder vorwiegend in Betontanks; schliesslich kommt er nach dreimonatiger Reifung in der Flasche in den Verkauf
Farbe: leuchtendes, lebendiges Rubinrot mit zarten, violetten Reflexen
Beschreibung: intensive Nase mit ansprechender Komplexität; es dominieren rote Früchte (Herzkirschen, Himbeeren, Erdbeeren); dazu kommen Anklänge von Vanille und Zedernholz; am Gaumen trocken und weich mit eleganter, fast jugendlicher Frische; harmonisches Mundgefühl mit angenehm anhaltendem Abgang; ein Chianti, wie er sein soll: Fruchtig, harmonisch und rund passt er zu jedem Essen und verschönert einen Abend auch darüber hinaus
Alkoholgehalt: 13 Vol.%
Abfüllung: 75 cl


 


Ulrico Rosso Chianti Riserva DOCG

Produzent: Poggio Rozzi - "Graf Toggenburg"
Rebsorte: Sangiovese
Weinbereitung: verwendelt werden ausschliesslich Trauben der beiden besten Weinlagen des Weinguts; die Vigna del Poggio und die Vigna del Poggino befinden sich ganz oben auf einem Hügel (Poggio= toskanisch für Hügel) und haben so den ganzen Tag Sonne und eine gute Belüftung; dazu kommt noch ein sehr idealer Boden mit perfekter Mischung aus Lehm, Ton und Sand; die Vergärung erfolgt in Betontanks und der Ausbau schliesslich für 8 Monate im Tonneaufass; vor dem Verkauf erfolgt dann noch eine 1 jährige Flaschenreife
Farbe: intensives Rubinrot mit leicht violetten Rändern und gut sichtbare Konsistenz
Beschreibung: in der Nase ein intensives und komplexes Zusammenspiel von roten (Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren) und dunklen (Schwarzbeere, Johannisbeere) Früchten begleitet Süßholz (Zedern) und Vanillenoten; am Gaumen trocken, warm und weich; feine reife Gerbstoffe sprechen für einen Wein mit ausgeglichener Struktur, intensiv und anhaltend; ein echter Charakterdarsteller mit Ecken und Kanten im besten Sinn; gute Haltbarkeit
Alkoholgehalt: 14.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl



Eccellenza Passito Rosso Toscana IGT

Produzent: Poggio Rozzi - "Graf Toggenburg"
Rebsorte: Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Fogliatonda
Weinbereitung: in einer intensiven Vorlese werden die schönsten und lockersten Trauben von Sangiovese und anderen autochtonen Weinsorten aus den Weinbergen geerntet, um sie dann für ca. einen Monat in kleinen Kisten antrocknen zu lassen; im Anschluss daran werden alle Trauben noch einmal handverlesen bevor sie zur Weinbereitung in den Keller kommen; langsame Vergärung in Betontanks; der Ausbau erfolgt für ca. 1 Jahr in teilweise neuen Barrique- und Tonneaufässern; ohne Filtration wird der Wein schliesslich abgefüllt und dann zur Reifung noch einmal in der Flasche liegen gelassen bevor er in den Verkauf kommt
Farbe: leuchtendes Granatrot mit grosser Farbdichte und hoher Viskosität
Beschreibung: in der Nase vielschichtig und intensiv; reife Pflaumen, Schwarzbeeren, Johannis- und Brombeeren, Brunellen, umrahmt von würzigen Noten wie Kaffee, Bitterschokolade und Tabakblatt; im Geschmack gerbstoffreich und mit angenehmer Frische sehr harmonisch; ein voller Körper und seine kräftige Struktur verleihen ihm zusätzlich eine Persistenz ohne Ende; eine vielstimmige Symphonie als Lobgesang auf die Toskanische Weintradition
Alkoholgehalt: 16.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl



Terre Natuzzi Rosso Toscana IGP

Produzent: Farnese - Terre Natuzzi
Rebsorten: Sangiovese, Merlot
Weinbereitung: Handlese voll ausgreifter Trauben; im Stahltank danach kurzer Ausbau in französischen Barriques, anschliessend Reifung in der
Flasche
Farbe: dichtes Rubin mit sortentypischen, rotgoldenen
Reflexen
Beschreibung: in der Nase noch verschlossen; kräuteriges, erdiges
Bukett; feine Note reifer Heidelbeeren; floral; würzig nach Gewürznelken; geprägt vom Ausbau; Herzhafter, langer Auftakt, dicht im Gaumen mit markanter Mineralität;
kräftige Statur mit dichter,  anhaltenden Gaumenaromatik; ein filigraner, eleganter Toskaner
Alkoholgehalt: 12.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl



Corte Medicea Atos Toscana IGT

Produzent: Corte Medicea
Rebsorte: Merlot
Weinbereitung: die Weinberge in San Casciano dei Bagni in der Provinz Siena (Montalcino) liegen 380 m bis 400 m ü.d.M. und sind von Lehmboden geprägt; sie werden im Cordon-und Guyot-System kultiviert; das Alter der Reben beläuft sich auf 10 bis 45 Jahre; nach der Handlese in kleinen Kisten, der Mazeration für vier Tage und der sorgfältigen 14-tägigen Fermentierung reifte der Wein 18 Monate in 225l Barriques aus französischer Eiche; es wurden nur rund 10.000 Flaschen erzeugt
Farbe: dunkles, tiefgründiges Rubinrot mit violetten Reflexen
Beschreibung: ein überragendes Bouquet füllt das Glas aus, zum Träumen gedacht; Duft nach Johannisbeeren, Kirschen, Heidelbeeren, Brombeeren, fein angestimmt mit zarten Vanille- und Schokoladen Nuancen; am Gaumen zeigt sich dieser Wei aristokratisch, elegant - eine Harmonie der Sinne; ein Merlot der in dieser Form in Italien schwer zu finden sein dürfte
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Qualität -

Auszeichnungen:

»99 Luca Maroni Punkte - Hammer-Merlot aus der Toskana!«


 


Iroso IGT Toscana

Produzent: Cantina Ravazzi
Rebsorten: Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
Weinbereitung: Der in Holzfässern vergorene Toscano Rosso IGT "Collezione Privata Alberto Ravazzi Iroso" wird nach 20 Monaten Verfeinerung in Eichenholz (Barriques und andere Holzarten) und einer abschliessenden Ruhezeit von weiteren 3 Monaten in der Flasche als reif für die Freigabe betrachtet.Territorial in seinen erdigen Tönen, wenn auch durch die Zugabe von Merlot und Cabernet Sauvignon gemildert und sofort trinkbar, lehnt "Iroso" elegant die Rustikalität ab, die für die besten toskanischen Weine aus Sangiovese grosso Trauben typisch ist
Farbe: lebhaftes Granatapfelrot
Beschreibung: in der Nase duftende Aromen von frischen roten Blumen, Kirsche und leicht krautige Noten. Gut ausgewogen, im Mund weich, frisch, mit angedeuteten, aber präsenten Tanninen
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl
Qualität - Auszeichnungen:

»95 Luca Maroni Punkte


 


Asso Rosso Toscana IGT Collezione Privata Alberto Ravazzi

Produzent: Cantina Ravazzi
Rebsorten: Merlot, Cabernet Sauvignon
Weinbereitung: temperaturkontrollierte Gärung während ca. 30 Tagen; 36 Monate in Barriques aus Allier ausgebaut; limitierte Produktion 3'800 Flaschen
Farbe: dunkles, kräftiges Rot mit schwarzen Reflexen
Beschreibung: Aromen von reifen, roten Früchten und Gewürzen; kräftig und breit im Gaumen; schwarze Beeren und etwas Schokolade; dichter, vollmundiger
Abgang mit weichem Finale
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 


Re Diale Bolgheri Superiore Rosso DOC

Produzent: Azienda Agricola Le Novelire
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Weinbereitung: temperaturkontrollierte Gärung während ca. 30 Tagen; 18 Monate in neuen Tonneaux (Eiche) ausgebaut; limitierte Produktion von 1800 Flaschen
Farbe: farbdichtes, tiefes Rubinrot mit schwarzen Reflexen
Beschreibung: dieses Cuvèe ist ein betörender Verführer; Aromen von schwarzer Kirsche und Schokolade in der Nase lassen Geniesserherzen höher schlagen; am Gaumen blüht er erst richtig auf und vervollkommnet den Hochgenuss mit Kaffee-und Kakaoaromen; seine Geschmeidigkeit verdankt er den weichen Tanninen, die noch recht lange auf der Zunge präsent bleiben
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 



     
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