Nostravino, Vinothek in Mosnang

 

 

 

 

Amigne de Vétroz AOC Valais

Produzent: Cave Erhard Mathier Vins, Siders/Sierre
Rebsorte: Amigne
Weinherstellung: im Edelstahltank kühl vergoren und danach trocken ausgebaut
Farbe: hellgelb, mit hellgrünem Schimmer
Beschreibung: in der Nase Noten von eingemachten Aprikosen, Mandarinen, Honig und Nüssen sowie ein dezenter Trockenreiston; am Gaumen reichhaltig und kräftig, ausgeglichen mit einer feinen Spritzigkeit, einigen mineralischen Noten und einem konzentrierten Finale; ein ausdrucksvoller, körperreicher, aber gleichwohl lieblicher und eleganter Weisswein
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Bemerkung:

 

Amigne de Vétroz  gehört zu den rebsortentypisch ausgebauten Spitzenwallisern der AUSLESE CAVE ERHARD MATHIER.

 

... zur Geschichte und der Philosophie des Hauses Erhard Mathier.

 

Der Vater Franz-Josef Mathier, hat 1950  im bekannten Winzerort Salgesch mit der Kelterung der eigenen und erworbenen Trauben begonnen. Der zweitälteste Sohn Erhard übernahm im Jahre 1992 den im Jahr 1867 erbauten Keller „Cave Vieux Villa“ in der Weinhauptstadt Siders, mit den imposanten Kellergemäuern auf mehreren Etagen. Das Unverkennbare und Juwel der Kellerei ist der historische Gewölbekeller mit seinen 100 jährigen Holzfässern, zwei Stockwerke unter der Erde liegend. Noch heute werden die roten Walliser Qualitätsweine in diesen einzigartigen Unikaten ausgebaut. Dank der unverkennbar reinen und naturnahen Art der Weinbereitung begeisterten die Weine von Erhard und Beatrice schon bald Liebhaber der breiten community.

 

Die Cave Erhard Mathier Vins wird seit 2016 von Tobias Mathier und seiner Frau erfolgreich geführt. Sie bleiben dem Grundsatz der Familientradition „pure naturbelassene Qualität anstelle von Quantität“ treu. Und das mit grossem Erfolg!

 

Einzigartig an den Weinen von Erhard Mathier Vins ist, dass sie nicht künstlich gezuckert werden und dass durch die zweistufige Gärung dem Wein die nötige (lange) Zeit für die endgültig, optimale Reifung gegeben wird, bevor sie in die Flaschen abgefüllt werden. Dabei werden die Weine direkt nach dem Abfüllen über 48 Stunden aufrecht stehend gelagert, um es dem Korken zu ermöglichen, sich richtig am Flaschenhals zu positionieren. Dies ist wichtig damit kein Wein zwischen dem Korken und dem Glas gelangt, was zu einem späteren Zeitpunkt zum bekannten Muffton führen würde.

 

Die vielen kleinen, aber wichtigen zusätzlichen Arbeitsschritte angefangen von der Traubenlese bis hin in die Flasche machen die Produkte einzigartig.

 

Danke Tobias. Deine Weine begeistern uns!



 


79 ® AOC Valais Assemblage Blanc

Produzent: Cave Erhard Mathier Vins, Siders/Sierre
Rebsorte: Ermitage, Petite Arvine, Johannisberg
Weinherstellung: im Edelstahltank kühl vergoren und danach trocken ausgebaut
Farbe: helle Goldfarbe mit kräftigem Schimmer
Beschreibung: in der Nase vielschichtige Fruchtaromen von Zitrusfrüchten, Erdbeeren, Ananas, Mango und Pfirsich sowie ein Touch von weissem Trüffel; am Gaumen körperreich, aromatisch, gut ausbalanciert zwischen Frucht und mineralischen Noten, samtig und langanhaltend im Finale; ein edler vollmundiger und subtiler Weisswein mit einer ausgewogenen Struktur und einer für die eine Rebsorte typisch herben, aber dezenten Nuance im Abgang
Alkoholgehalt: 12.2 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

Bemerkung:

 

Der 79® gehört zu den rebsortentypisch ausgebauten Spitzenwallisern der AUSLESE CAVE ERHARD MATHIER.

 

Bemerkung:

 

Amigne de Vétroz  gehört zu den rebsortentypisch ausgebauten Spitzenwallisern der AUSLESE CAVE ERHARD MATHIER.

 

... zur Geschichte und der Philosophie des Hauses Erhard Mathier.

 

Der Vater Franz-Josef Mathier, hat 1950  im bekannten Winzerort Salgesch mit der Kelterung der eigenen und erworbenen Trauben begonnen. Der zweitälteste Sohn Erhard übernahm im Jahre 1992 den im Jahr 1867 erbauten Keller „Cave Vieux Villa“ in der Weinhauptstadt Siders, mit den imposanten Kellergemäuern auf mehreren Etagen. Das Unverkennbare und Juwel der Kellerei ist der historische Gewölbekeller mit seinen 100 jährigen Holzfässern, zwei Stockwerke unter der Erde liegend. Noch heute werden die roten Walliser Qualitätsweine in diesen einzigartigen Unikaten ausgebaut. Dank der unverkennbar reinen und naturnahen Art der Weinbereitung begeisterten die Weine von Erhard und Beatrice schon bald Liebhaber der breiten community.

 

Die Cave Erhard Mathier Vins wird seit 2016 von Tobias Mathier und seiner Frau erfolgreich geführt. Sie bleiben dem Grundsatz der Familientradition „pure naturbelassene Qualität anstelle von Quantität“ treu. Und das mit grossem Erfolg!

 

Einzigartig an den Weinen von Erhard Mathier Vins ist, dass sie nicht künstlich gezuckert werden und dass durch die zweistufige Gärung dem Wein die nötige (lange) Zeit für die endgültig, optimale Reifung gegeben wird, bevor sie in die Flaschen abgefüllt werden. Dabei werden die Weine direkt nach dem Abfüllen über 48 Stunden aufrecht stehend gelagert, um es dem Korken zu ermöglichen, sich richtig am Flaschenhals zu positionieren. Dies ist wichtig damit kein Wein zwischen dem Korken und dem Glas gelangt, was zu einem späteren Zeitpunkt zum bekannten Muffton führen würde.

 

Die vielen kleinen, aber wichtigen zusätzlichen Arbeitsschritte angefangen von der Traubenlese bis hin in die Flasche machen die Produkte einzigartig.

 

Danke Tobias. Deine Weine begeistern uns!



 


Clos de Mangold Vieilles Vignes AOC Valais

Produzent: Domaine Cornulus, Savièse
Rebsorte: Chasselas
Weinbereitung: die über 50-jährigen Chasselas-Rebstöcke stehen im Clos de Mangold fast ausschliesslich auf steinigem Gipsboden, der einzigartige Weine von rassiger Eleganz hervorbringt; Handlese mit gleichzeitiger Traubenselektion; ausgebaut während 6 Monaten im Beton-Ei, in Amphoren.
Farbe: leuchtendes Goldgelb
Beschreibung: die ChasselasTrauben der ältesten Rebstöcke dieses Weinbergs entwickeln intensive Aromen; in der Nase offenbart sich ein Duft von Zitrusfrüchten, Akazienblüten, Feuerstein, Birne und einem "FuméTouch"; am Gaumen zeigt sich der Wein saftig, cremig, kraftvoll und mit einem mineralischen Nerv; in der Aromatik erinnert er an gelbe exotische Früchte, aber auch an Birnen; auf der Zunge ist ein leicht kreidiger Touch vom Gipsboden spürbar; der Abgang ist anhaltend, harmonisch und fruchtig-konzentriert
Alkoholgehalt: 12 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 


Johannisberg du Valais AOC Julius

Produzent: Pierre-Alain Mathier
Rebsorte: Johannisberg (Sylvaner)
Weinbereitung: Ausbau in Inox-Edelstahltanks
Farbe: sanftes Goldgelb
Beschreibung: typische Aromen von Quitten und Mango mit dezenten Noten von gerösteten Mandeln unterstrichen durch eine elegante Mineralität; am Gaumen samtig und extrareich mit Aromen von Mirabellen, Lindenblüten und gedörrten Früchten; ein gut strukturierter, sehr trinkfreudiger und erfrischender Wein mit einem feinen mineralischen Abgang
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl

 


Petite Arvine du Valais AOC Julius

Produzent: Pierre-Alain Mathier
Rebsorte: Petite Arvine
Weinbereitung: Ausbau in Inox-Edelstahltanks
Farbe: helles, grünliches Gelb
Beschreibung: intensiv erfrischendes Bouquet nach Zitrusfrüchten und einem Hauch Grapefruit; im Gaumen erfrischend spritzig und fruchtig mit leicht mineralischen Noten und einem nachhaltigen Abgang
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl


Heida du Valais AOC

Produzent: Pierre-Alain Mathier
Rebsorte: Heida
Weinbereitung: Ausbau in Inox-Edelstahltanks
Farbe: schönes Gelb mit weissen Reflexen
Beschreibung: grosse Aromenvielfalt; Bouquet nach reifen Früchten und Blüten; schöne mineralische Noten; Vollmundig und körperreich im Gaumen; fruchtige Struktur mit einer angenehmen Frische und Harmonie; im Nachhall des Finales zeigt dieser Spitzenwein seinen ausgeprägten Charakter seiner Herkunft
Alkoholgehalt: 13.5 Vol.%
Abfüllung: 75 cl



     
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